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LUG
2015

Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali: registrati 28 nuovi prodotti campani

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Nella foto stufati di Teggiano.

Con il Decreto 17 giugno 2015 – Quindicesima revisione dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali – pubblicato sul Supplemento ordinario alla “Gazzetta Ufficiale” n. 168 del 22 luglio 2015 – stati inseriti, su proposta dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania – UOD Tutela della Qualità, Tracciabilità e Servizi di Sviluppo Agricolo, ben 28 prodotti agroalimentari tradizionali.

Salgono così a 457 i prodotti campani inseriti nell’elenco, una risorsa eccezionale per le imprese agricole, di trasformazione e di ristorazione della regione. L’individuazione dei prodotti è solo il primo passo per avviare l’attività di recupero di questi prodotti; è infatti avviata la definizione di specifiche deroghe, attraverso un lavoro condiviso con le ASL Campane e con l’Assessorato alla Sanità, che tengano conto delle peculiarità dei processi produttivi tradizionali che tale patrimonio hanno generato e le tutelino in modo adeguato, permettendo ai produttori di conservarle e praticarle nella massima sicurezza per i consumatori.

Elenco dei nuovi prodotti registrati:

Bevande analcoliche, distillati e liquori

Liquore di Mandarino dei Campi Flegrei
Nespolino

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Castagna di Trevico
Cuccija
Fagiolo a pisello
Mandarino dei campi Flegrei
Patata di Monte San Giacomo
Patata di Trevico
Pera Lardara
Pomodorino dell’Ufita
Pomodoro Fiaschello di Battipaglia

Prodotti della gastronomia

Braciola
Carne al latte
Gattò di patate
Genovese
Frittata di scammaro
Parmigiana di melanzane
Pasta mischiata
Ragù napoletano
Sartù di Riso
Stufati di Teggiano
Panzetta
Patane e cicc’

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni

Orvula
Prosciutto di Venticano

Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Paniedd’ r’ Sirino
Trilli

Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

Baccalà alla perticatora

Documentazione

Supplemento ordinario n. 43 alla GAZZETTA UFFICIALE (pdf 215 Kb)

Sezione prodotti tradizionali

http://www.sito.regione.campania.it/agricoltura/comunicati/comunicato_23_07_15.html

 

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